Технология HDR

Технология HDRHDR расшифровывается как High Dynamic Range, то есть \»высокий динамический диапазон\». А скрываются за ней яркие, насыщенные, потрясающие снимки — такие цвета не увидишь ни на обычных цифровых фотографиях, ни даже на плёнке. Фотографии HDR могут оказаться даже ярче, чем реальность, доступная человеческому глазу. Термин \»динамический диапазон\» обозначает максимальную разницу в яркости, которую способен зафиксировать оптический прибор — обычный фотоаппарат, цифровая камера или глаз. Все знают, что при входе с солнечной улицы в тёмную комнату глазам надо привыкнуть, чтобы начать различать предметы в сумраке. А на ярком солнце мы не заметили бы предмет, лежащий в тени. Это и есть проявление ограниченности нашего \»динамического диапазона\»: глаз (и обрабатывающий его сигналы мозг) не может одновременно воспринимать и освещённые, и затенённые объекты. Так же ограничена — даже ещё жёстче — и обычная цифровая фотография. Но современные технологии позволяют обойти это ограничение и видеть мир таким, каким мы его еще не видели. HDR-картинка — это такая картинка, где нет ни черных пятен, ни белых, она вся насыщена. В принципе, технологии HDR более развиты не в фотографии, а в компьютерной графике, где источник данных — не плёнка или матрица цифрового фотоаппарата, а программная модель, из которой можно \»вывести\» данные с любой точностью. Те, кто играл в современные игры вроде Far Cry или Half-Life2: Episode One, уже могли оценить достоинства HDR. В этих программах такое качество компьютерной графики достигается и за счёт применения этой технологии. Но для фотографии HDR пока в новинку.

Технология HDR позволяет увидеть мир таким, каким мы его ещё не видели

Технология HDR

Турция, Demre, амфитеатр. Июль 2008

Каким же образом фотографы получают более яркий снимок, если ограничения аппаратуры остаются теми же? Очень просто: фотографируется статический объект, камера устанавливается на штатив, и делается несколько снимков с разными настройками. Например, три: обычный, слишком светлый и слишком тёмный. Полученные файлы загружаются в специальную программу — и вот получен HDR-файл. В обычных графических файлах каждая точка описывается 256 уровнями каждого из трёх базовых цветов: красного, зелёного и синего (комбинируясь, они рождают все возможные цвета). В HDR-файле точность описания каждой точки гораздо выше, на описание каждого цвета может быть выделено не 8 бит данных (это дает те самые 256 градаций цвета), а 16 или даже 32 бита. То есть 65 тысяч или 4 миллиарда уровней цвета. Однако увидеть их на обычном мониторе (\»динамический диапазон\» которого тоже очень ограничен) еще нельзя, поэтому для показа HDR-файл превращают в обычную картинку при помощи сложных алгоритмов tone mapping, то есть \»наложения оттенков\». В исходном файле информации об изображении хранится очень много, и даже после её огрубления результат оказывается на загляденье. Хотя, конечно, никакая технология не заменит таланта фотографа. Особенно когда HDR распространится повсеместно, и яркость кадров как таковая перестанет удивлять. А ведь можно ещё ожидать, что производители фототехники отреагируют на модные веяния и станут выпускать камеры, которые будут делать HDR-снимки автоматически.

Так же, для создания HDR снимков, можно воспользоваться специальным плагином. При помощи него HDR фотографию можно сделать всего лишь из одного снимка.

Кстати, технология троекратной съёмки одного пейзажа уже использовалась в России более ста лет назад — великий российский фотограф Прокудин-Горский делал так первые цветные кадры, когда \»цветного\» фотохимического процесса еще не существовало. Он делал три черно-белых снимка с цветными светофильтрами. И совмещал их при показе, получая цветную картинку. С императорским благословением и светофильтрами Прокудин-Горский объехал всю Российскую империю. Во время революции его снимки попали за границу, где были проданы наследниками и попали в библиотеку Конгресса США. Современные технологии позволили сделать цветные карточки из исходных черно-белых материалов, результатами можно полюбоваться в Интернете (loc.gov/exhibits/empire/empire-ru.html). Эти фотографии, кстати, тоже ярче и интереснее, чем современные цветные фото, — ведь в исходных снимках тоже было больше данных об изображении.